Россиянка Анна Урнова строила карьеру в России: работала советником вице-мэра столицы, руководила аппаратом в Департаменте культуры, помогла открыть Музей истории ГУЛАГа. Однако она решила вновь стать студенткой в США и поступила в Джорджтаунский университет в 26 лет. Анна рассказала изданию «Аргументы и факты», какие существуют особенности у американского образования.
Фото из архива А. Урновой. Источник: aif
Сложный выбор
Как рассказывает студентка, в магистратуре США нет четкого учебного плана для всех. Ученикам дают один или два обязательных класса, остальное они выбирают самостоятельно — из нескольких сотен вариантов. Есть возможность взять предмет из другого факультета, но для этого нужно обосновать решение перед советом.
Урнова отмечает, что студенты выбирают скорее не класс, а профессора. Преподаватели — коммуникабельные и практикующие специалисты, поэтому педагога можно пригласить на кофе и узнать о дисциплине больше. По словам Анны, здесь все общаются на равных, а лекторы иногда устраивают ужины для учеников.
Должен высказывать мнение
В США оценка складывается не только из финальной работы, но и активности в классах. По этой причине на уроках и лекциях нужно постоянно отвечать. Анна считает, что в Америке действует принцип «Говори, мысль придёт в процессе».
Она советует для студентов иностранных вузов постоянно отвечать и высказывать мнение. Класс — не лекция, а дискуссия.
Фото из архива А. Урновой. Источник: aif
Особенности поступления
Чтобы поступить в американский вуз, желательно иметь специальное рекомендательное письмо. При этом университет отправит человеку на почту специальную ссылку — оформить отзыв от чужого имени не получится. По мнению Анны, такое письмо — отдельная наука, которой в США уделяют пристальное внимание.
Как признается Урнова, она «хакнула» систему: написала рекомендации от имени людей, с которыми работала, но предварительно показала им текст и попросила помочь. Такие навыки очень ценятся в США: обычные американцы действуют строго в рамках закона, поэтому умение находить окольные пути позволяет двигаться по карьерной лестнице.
Кредиты и оплата
В США трудно найти бесплатное высшее образование, но зато есть гранты. Пособие получают самые талантливые студенты, однако документы на него нужно подавать заранее — за полтора, а то и два года.
Если денег нет, придётся брать кредит. С этим в США дела обстоят куда лучше: его дают под 10-14% годовых для иностранцев, во время учебы и весь год после проценты не начисляются. Такой шаг положительно повлияет на кредитную историю — в будущем это выручит, так как американские банки уделяют этому особое внимание.
За два года Анна потратила порядка 200 тысяч долларов. Сама учёба обошлась студентке примерно в две трети от этой суммы. Урнова отметила, что на сайте некоторых университетов есть специальные калькуляторы: с ними очень удобно посчитать расходы на несколько лет вперёд. Например, для неё настоящим сюрпризом оказалась цена учебников — они обошлись в 3-5 тысяч за семестр.