В середине ноября мы рассказывали, как в Казани прошло мероприятие о травле в российских школах. Тогда эксперты отметили, что нападки на учеников могут произойти в любом учреждении, а дружба и общая цель в классе помогают избавиться от конфликтов. Своё решение предложила Анжела Кучумова — пермский клинический психолог. Пересказываем главные пункты.
А. Кучумова. Фото из архива progorod
Нужно разговаривать с ребёнком
Как отмечает Кучумова, чтобы дети делились проблемами, нужно чаще с ними разговаривать откровенно, таким образом выстраивая доверительные отношения. При этом желательно, чтобы он сам признался в ситуации: так он не посчитает предательством, если об этом расскажет школьный учитель.
Как правило, травлю можно заметить по косвенным признакам: нежелании идти в школу, плохом настроении, низкой самооценке. Фото: svoboda.nom.si
Поддерживать контакт с сотрудниками школы
При конфликте ребёнка с классом надо в первую очередь обратиться к психологу и соцпедагогу. Следует разобраться с причинами травли: внешность, акцент, успеваемость, обида главного зачинщика. При этом психолог добавила, что в детские конфликты обязательно нужно вмешиваться: они могут ухудшаться со временем и переходить в сильную агрессию. По этой причине директору не стоит перекладывать ответственность ради репутации школы.
Знать права и обязанности
По словам Кучумовой, если ребёнок пострадал физически, администрация обязана рассказать об этом родителям всем участников конфликта. Именно они несут ответственность за поступки детей.