В ноябре прошла конференция «Национальной Службы Новостей», на которой эксперты и депутаты обсудили нагрузку на преподавателей и их зарплаты. Участники мероприятия рассказали, какие есть проблемы на рынке труда в сфере образования.
Как отметил Всеволод Луховицкий — представитель союза «Учитель», — в регионах педагоги получают «нищенскую» зарплату. По его словам, это сильно отличается от ситуации в столице, где учителя зарабатывают от 70 тысяч рублей.
В. Луховицкий. Фото: yabloko
Чтобы хоть как-то повысить зарплату, преподаватели берут дополнительную работу — и получают за это совсем чуть-чуть. Председательница другого профсоюза Марина Иванова заявила, что у учителей слишком много ненормированного труда — например, подготовки к урокам.
О высокой нагрузке на учителей известно давно. Согласно мониторингу, около половины школ страдают от нехватки преподавателей-предметников. При этом статистика показала, что порядка 60% учителей работают больше одной ставки.
О. Смолин. Фото: vsevybory
Депутат Олег Смолин уже с сентября разрабатывает законопроект с условным названием «Преподаватели мрут за ставку». Политик предлагает повысить минимальную оклад педагогов до уровня двух МРОТ — это 22 326 рублей. Таким образом, предполагает Смолин, это поможет меньше работать.