По информации Росстата, шесть лет назад на 13,3 млн школьников приходился миллион учителей. Сейчас учеников по стране 15,5 млн, а преподавателей — 1,2 млн. Эксперты считают, что потребность в педагогах растёт из-за появления новых школ и демографического роста к концу нулевых.
Фото: fulledu.ru
Проследить эту тенденцию можно с помощью бирж труда. Например, по данным HeadHunter, за этот год количество вакансий со словами «учитель» или «преподаватель» увеличилось на 56%. А если судить по порталу Аvito, потребность в педагогах возросла на 13%.
Чаще всего директора ищут преподавателей по тем предметам, которые входят в перечень ЕГЭ. Это легко объяснить: от баллов учеников зависит место школы в рейтинге, а от него — гранты и выплаты. Учреждением гораздо выгоднее ориентироваться на этот показатель — выплаты государства сильно привязаны к результатам экзаменов.
Илья Новокрещенов — директор одной из московских школ — рассказал, на что ориентируются в столице при выборе педагога. По его словам, главным критерием становятся результаты преподавателя по профильному ЕГЭ. Обычно крупные учреждения нанимают учителя, если он набрал 85 баллов и больше.