Некоторые одиннадцатиклассники воспринимают экзамен несерьёзно. Они нанимают репетиторов, посещают их и всё — этого им хватает. Но на первом пробном экзамене вскрываются ошибки, низкий балл или неуверенность в себе, поэтому приходится изучать предмет в спешке и страхе. Несколько советов учителям, родителям и детям, как лучше всего воспринимать ЕГЭ.
К ЕГЭ лучше готовиться уже с сентября. Фото: edusarov
Изучите критерии и свой уровень
Получить высокий балл можно даже без репетитора. Для этого нужно подходить к подготовке комплексно: не только решать пробники, но и анализировать сам экзамен.
Важно понять, как оценивают эксперты и где есть пробелы. Так вы поймете, в какую сторону нужно заниматься. Отбросьте другие предметы, особенно во второй половине года: аттестат не так важен, как результаты экзамена.
Внимательно подберите репетитора или факультативы
Ориентируйтесь не на количество учеников, а на результаты и подход. Кому-то не хватает обычного контроля, у кого-то отсутствует база. Если вы чувствуете, что не можете написать хорошее сочинение, ищите такого преподавателя, который научит.
Постарайтесь подтянуть те предметы, высокий балл по которым легче всего получить. Например, набрать 90+ по русскому языку гораздо проще, чем по математике.
Выбор репетиторов сейчас больше, чем раньше: легко подобрать даже тех, кто будет заниматься с вами по интернету. Фото: paidagogos
Не тяните и не расслабляйтесь
В сентябре до экзамена двести с лишним дней. Детям кажется, что можно приступить позже и отдохнуть. Но эта мысль неверная: порой такое легкое отношение растягивается на недели, если не месяцы.
К большей части экзаменов нужно готовиться год. Но по точным наукам, например, профильной математике, желательно заниматься с десятого класса. Это касается и олимпиад, с помощью которых легко поступить в столичные вузы.
Не считайте время до экзамена в днях. Используйте недели: так вы серьёзнее отнесетесь к делу и меньше захотите отдыхать. Помните, что какие-то дни уйдут на другие дела: декабрьское сочинение, каникулы или что-то ещё.