Двенадцатого сентября началась Всероссийская олимпиада школьников — самое массовое состязание среди учеников. Ежегодно по шесть миллионов детей сражаются друг с другом и получают призы — премии в десятки тысяч рублей, автоматическое поступление в вузы, признание учителей. Кажется, что победить могут только те, кто занимался углубленно предметом с начальной школы, однако среди призёров оказывались и бывшие троечники.
Победа в школьном этапе не так сложна и при этом дает мотивацию заниматься дальше. Фото с сайта мэра Москвы
Глава Центра педагогического мастерства Иван Ященко отмечает, что олимпиады мотивируют детей. Ученик, который показывает плохие результаты, может увидеть необычные задания и заинтересоваться. Тем более предметов много — целых 24.
Помните, что ребёнку нельзя запретить участвовать в школьном этапе всероссийской олимпиады — ни по здоровью, ни по нехватке знаний. Понятно, что нужно трезво оценивать силы, но если ученику интересен предмет — пусть попробует. Бывает такое, что дух конкуренции и соперничества мотивирует школьника заниматься дальше.
Победители олимпиад не только занимают места в вузах, но и приглашаются на работу престижными компаниями. Фото: агентство «Москва»
Расскажите, какие преимущества дают состязания. Среди абитуриентов давно гуляют шутки, что именно победители олимпиад занимают бюджетные места в лучших вузах страны — МГУ, ВШЭ, СПбГУ и других. Пусть не пугается конкуренции: университеты и города проводят дополнительные соревнования, в которых меньше соперников и хорошие льготы. Не стоит забывать и о денежных премиях — они зависят от типа олимпиады и региона.
Если ребёнок уже участвовал, но разочаровался в результате, объясните, что это нормально. Расскажите, как другие ученики буквально за год натаскивали задания, дайте возможность выбрать любую дисциплину, предложите заниматься вместе. Школьник, который видит заинтересованность родителей и учителей, занимается больше — главное, чтобы ему нравился предмет.