[Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-82417]
Стремления к пагубным привычкам следует искоренять с юных лет. Именно так считают чиновники Министерства просвещения России и предлагают педагогам самостоятельно вычислять учеников, которые могут пристраститься к наркотикам, сообщает газета Известия.
Соответствующие рекомендации уже разработаны специалистами образовательного ведомства. Когда точно они будут направлены в регионы и насколько самостоятельно и эффективно смогут школьные власти на местах применять эти рекомендации пока неизвестно. Но федеральные чиновники уверены, что подобные памятки помогут учителям предотвратить трагедию, когда ребенок подсядет на наркотики или начнет активно распространять их среди своих товарищей.
Следует отметить, что похожие рекомендации разработаны специалистами Центра защиты прав и интересов детей, находящегося в подчинении Министерства просвещения РФ, и по суицидальным наклонностям школьников. То есть учителя должны внимательно изучить памятки, а потом также внимательно отслеживать подростков находящихся в депрессивном состоянии, чтобы те не пристрастились к наркотикам, не попытались свести счеты с жизнью или не проявляли агрессию по отношению к своим товарищам или учителям.
При этом, как отмечают представители общественности, важно, чтобы учителя сумели найти золотую середину между наставником, следящим за порядком и психологическим состоянием учащихся и надсмотрщиком, давящим на психику детей и нарушающим их права. Что касается самих рекомендаций, то они вполне стандартные: признаки наркозависимости и интереса к наркотикам, алгоритм действий для выявления и дальнейшего поведения с «трудным» подростком, список организаций, куда можно обратиться за помощью в решении данного вопроса. В частности, педагоги могут обратиться на горячую линию «Ребенок в опасности» Следственного комитета РФ.
Самое главное, чтобы подобная инициатива Министерства просвещения не дала противоположный результат. Ведь, как известно, запретный плод всегда сладок. И школьники, находящиеся в достаточно бунтарском возрастном периоде, узнав, что их будут контролировать и выявлять, могут напротив проявить повышенный интерес к теме наркотиков.
Впрочем, в Министерстве просвещения считают, что и родители должны активно принимать участие в борьбе с наркотиками и психотропными веществами. При этом нужно правильно строить диалог с ребенком, чтобы не было пропаганды пагубной привычки, но подросток понимал всю опасность и ответственность в случае употребления и распространения наркотиков.
Кроме рекомендаций, разработанных специалистами Центра защиты прав и интересов детей, в российских школах будут продолжать проводить тесты на наркотики. И если ученики младших классов смогут пройти такой тест с согласия родителей, то старшеклассники вправе самостоятельно решать, проходить им исследование или нет.