[Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-82417]
По сообщению газеты Известия, уже к 2030 году компьютеры будут полностью проверять результаты единых госэкзаменов, это позволит избежать ошибок и неточностей, которые может допустить человек, а также значительно ускорит проверочный процесс.
На данный момент проверку ответов школьников в ходе ЕГЭ по всей стране проверяет более 40 тысяч специально обученных сотрудников. Но человеческий фактор иногда может негативно отразиться на результатах ЕГЭ, никто не застрахован от ошибок, получения взяток и подтасовки результатов. Именно поэтому специалисты Рособрнадзора рассчитывают поручить проверку единых государственных экзаменов искусственному интеллекту.
Создание подобной системы вполне реально, стоит только доработать ее, чтобы была возможность проверять не только тестовые задания (как это делается сейчас), но и развернутые ответы учащихся, делать соответствующий анализ и выводы. Все это может заработать уже через 12 лет, когда искусственный интеллект выйдет на новый уровень, да и сама система ЕГЭ примет более совершенную и уникальную форму.
Стоит отметить, что постепенная автоматизация проверочного процесса экзаменов – не только дань моде, но и необходимое условие. Ведь система школьного образования не стоит на месте, уже скоро появятся цифровые школы, бумажные учебники уйдут в прошлое, уступив место своим электронным собратьям. Поэтому и полная проверка результатов ЕГЭ силами компьютера будет необходимостью нового времени.
Но есть у компьютеризации проверки экзаменов и свои минусы. Это не только высокая стоимость, которая будет варьироваться в пределах нескольких миллиардов рублей, но и механизированность задач и ответов. Машина не способна увидеть и определить творческий потенциал школьника. Она имеет четкие границы и видит, когда они нарушены. И в этом случае, расплывчатые ответы учащихся, попытка раскрыть суть вопроса, могут быть засчитаны, как ошибочные. Впрочем, для усовершенствования и доработки системы время еще есть.